今天一大早,春雨绵绵。我背着装满食物的书包,心情不禁的激动起来。今天我们学校要去花都故乡里郊游!
故乡里诞生于是2005年8月,占地200亩,并且拥有上百座栩栩如生的蜡像、一个个丰富的游乐设施,和上千件文物。是一座国家AAAA级岭南文化主题公园。
9点整我们出发了。欢笑声、说话声和歌唱声,伴随着汽车轰隆隆声。原本很长的路,不一会就到了。
一下车,清新的空气扑鼻而来,还没来得及呼吸,我们进入饭馆。只见这里有许许多多的锅、碗、瓢、盆、箱子、椅子、桌子等等,这些都是各个朝代的最佳用具,最让我好奇的就是那架消防车。说是消防车,其实就是一架手推车,两旁增加抽水棒,一个储水桶,一根管子。用手推车去灭火。跟现在的消防车比,相差天壤之别。
接下来,我们来到了祠堂。祠堂可真大呀,光是房间就有10多间。来到中堂,一面巨大的鼓摆在中间,稍微一碰就会发出雷鸣般的声音。旁边的房间里摆放着几架照相机、留声机和一些破损的瓷器,总之,这里应有尽有。来到后堂,第一眼就看见那幅波涛大浪的画。下面就是一张正宗的岭南的桌子,上面放着一大打的史书、兵书,原来,这就是“办公室”啊。
参观完了祠堂,已是中午12点我们找到了一个最佳位置开始享用午餐。我们小组迅速把零食放上来准备“大开杀戒”,我刚从书包里拿出脆皮肠来,还没打开盖大家就一拥而上,一下子,我手上只剩下装脆皮肠的盒子了。呜呜呜呜…我可怜的脆皮肠。为了“报仇雪恨”,我又抢别人的零食去了。
吃完了午餐,我们来到了小户人家的一条街,这一条街有很很多多的栩栩如生的蜡像,形状不一、姿态万千。一条街上有几十间房子,里面没有一家是相同的,每一个家一个场景,每一户人家的场景都非常经典,摆放的所有物品,都具有岭南文化。一个个大布偶,演着各种各样的人物,老师、学生、老板、管家、老百姓……都非常逼真。看着这些布偶,时光好像把我们带到了那个时代。
小桥、流水、古树、古房、文物和岭南文化会合在一起的就是——故乡里!