游完太和古洞,我们的肚子开始闹意见了。这时,导游说:“我们现在去游小三峡。”“这么晚了还不安排吃饭,开什么玩笑?”马上有人抗议道。“别急,呆会我们就在船上吃农家菜、品尝河鲜,边吃边游。”导游忙说。我一听就高兴得跳了起来,因为我还从来没有在船上吃过饭呢!
不一会儿,我们乘坐的大巴便来到码头。这里停泊着许多游船,我们上了其中的一艘。大家围坐在大圆桌前,主人马上给我们端来热气腾腾的饭菜,我狼吞虎咽地吃了起来,觉得今天的饭菜特别美味可口。这时,船缓缓地驶出码头,和煦的春风从敞开的船舱迎面扑来,真是心旷神怡,惬意极了。我们在碧波荡漾的东江上,吃着、看着、聊着,别提多开心了。吃完饭,主人沏了一壶当地特有的溪黄草茶,大人们开始品茶,我趁机溜到船头。站在这里,视野非常开阔,两岸的美景一览无余。天,仍然阴沉沉的,周围的一切都笼罩在薄雾中,两岸的青山隐约可见,时而有一、两簇红色的山花好似蒙着面纱的新娘,点缀其中。青山绿水,连成一片,真是一幅天然的水墨山水画,而我们正在画中游呢!这时妈妈也来了,她不放心我独自在船头,把我拉回舱里。主人在船尾忙碌着,他们把吃剩的饭菜倒进江里,江面上泛起一层油花。这时,我才发现,江面上不时飘来可乐罐,塑料瓶、泡沫盒……,那来来往往几十条机动游船冒着青烟,“突突突”地发出不和谐的音符,真令人扫兴。妈妈也无可奈何地摇了摇头,说:“这种情形在旅游区已是司空见惯的了。”我听了心里有点不高兴,说:“如果大家都能自觉地保护环境就好了。”“改掉陋习不是一朝一夕的事,最重要的是从我做起。你做到了吗?”妈妈问。
晚上10点多,我们才回到家,爸爸问我们玩得开不开心,妈妈说:“挺好的,不过我就是搞不懂为什么每条船的船头都要放一盆桂花树。”“那你为什么不问一下导游呢?”“我敢问吗?你那宝贝女儿趁我不注意把我们船头的桂花全摘光了。”我听了不由自主地脸红了,原来爱护环境从我做起并不容易啊!