提起四川,常听别人说巴蜀之地、天府之国、蜀道难难于上青天。今年暑假和爸爸一起去了四川的省会——成都,真是大开眼界,见识了四川。
四川的山真多,我们坐着火车,一路都穿行在崇山峻岭之中。从早上到晚上,整整一天时间,无论我什么时候往车窗外边望去,看到的总是无边无际的群山,层层叠叠,连绵不断,就象是大海里的波涛,时而惊涛骇浪,时而微波荡漾。山上植被繁茂,郁郁葱葱,到处是赏心悦目的绿色。
四川山多,山洞自然就多,火车刚从一个山洞出来,又一头钻进了另一个山洞,车厢里一会儿明一会儿暗,只得大白天也开着灯。刚开始我还觉得好玩,过一个山洞数一个,直到数了四十多个,一问爸爸离成都还远着呢。唉,真是蜀道难难于上青天呀!
四川人爱吃辣的,成都也是这样,麻辣串、酸辣粉、担担面、红油火锅,还有许许多多叫不出来名字的特色小吃,都是以辣为主。我天生怕辣,但来到了这里也只能入乡随俗了,不过也有钟水饺、赖汤圆、张飞牛肉、绞绞糖之类不辣的名吃,让我一饱口福。成都小吃集中在几条老街里,牛王庙上街的怪味面,春熙路的龙抄手,琴台路的皇城老妈火锅,还有锦里、宽窄巷子也是又好吃又好玩的地方。
成都有许多不可不看的名胜古迹,杜甫草堂、武侯祠、青城山、都江堰我都走遍,还到了大熊猫繁殖基地跟国宝亲密接触,最让我难忘的是都江堰。都江堰是我国最伟大的水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,它分为三个部分,分别是宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴。宝瓶口是一个奇怪的地方,顾名思义就像一个瓶子的瓶口,水到了那里就会形成一个个旋涡,将泥沙卷起来推到岸边,清水顺着瓶口流向了成都。飞沙堰在宝瓶口上边,是一个靠人工在岷江江心堆起来的船型小岛,堰高2.5米,这个高度不高不低,可谓是之选,高了费工费力,低了就会被水淹没,在2200多年前,秦国蜀郡太守李冰在没有现代测量仪器的情况下,是如何测量出这样精确的高度的呢?至今还是一个谜。鱼嘴是岷江的内江与外江四六分水的地方,中间突出的部分就像是鱼的嘴巴,将江水分为两个部分,十分之六作为岷江的主河道,绕过成都流向下游;十分之四经过内江和宝瓶口流向成都,通过密如蛛网的渠道灌溉着成都平原。我真为中华民族的聪明才智而自豪。
这次成都之行让我开阔了视野,增长了见识,真是不虚此行。