暑假余热还未完全褪去,新的学期早已悄然而至。
九月一日这天是开学第一天,也是家长“解放”日,妈妈别提多开心了,一大早就把我叫醒手舞足蹈地给我吧准备上学要用的东西,嘴里还时不时嘟囔着,“终于开学了,终于可以送走这尊大佛了”。一瞬间,我开始怀疑自己到底是不是亲生的。
当然,今天叫醒我的除了妈妈,还有我的老朋友——《开学第一课》。这档央视出品的节目,虽然我每年都会看,但它带给我的力量真的是无穷尽的,每年都有不一样的惊喜,是一档十分值得被分享的节目,如果你还没看过,现在入股完全不亏。
今年《开学第一课》的主题是____,看完之后,我的内心久久不能平静,节目闪过的每一帧画面,讲述者徐徐道来的声音,一遍又一遍在我脑海中回放。仔细品味,猛然发现,这不正印证了罗大伟说的那段话吗?“我们生于红旗下,长在春风里,人民有信仰是罗大伟说的。我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量。目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。”新中国成立后,我们一代又一代人,在炽热的五星红旗庇佑下出生,还赶上了好时代,迎着改革的春风恣意生长,而这一切,我们伟大的党和祖国,我们敬仰的民族英雄功不可没。
今年的《开学第一课》,让我深刻地意识到祖国强大,人民幸福,是多么难能可贵。曾经落后就要挨打的国家,如今不仅让百姓安居乐业,远离战火纷飞的时代,还一步步走向世界,走向宇宙,让全世界看到东方的明珠——中国。而这些仅靠前人是不够的,我们生于和平盛世的青少年,应该努力学习,学习知识,学习优良品德,把家国放心中,以后才有能力接过建设祖国的旗帜,才能成为社会栋梁,实现自身价值。